Política De Tratamiento De Datos Personales Freskaleche S.A.S

Responsable del tratamiento de los datos personales

Razón social:         FRESKALECHE S.A.S.

Canales de Atención:         

Dirección del responsable:          Kilometro 3 Vía Chimitá - Parque Industrial de Bucaramanga

Correos corporativos:          juridico@freskaleche.com.co

Teléfono - nivel nacional:          01 8000 411041

Teléfono - Bucaramanga:          6761761

2.Objetivo

Garantizar un tratamiento adecuado de los datos personales que maneja, dando cumplimiento a la Ley 1581 de 2012, del decreto reglamentario 1377 de 2013, Decreto Único Reglamentario No 1074 de 2015 y de las demás normas que los deroguen, modifiquen o complementen.

3.Alcance

Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de FRESKALECHE S.A.S., quienes actúan en calidad de responsables del tratamiento de los datos personales.

4.Obligaciones

Esta política es de obligatorio cumplimiento para FRESKALECHE S.A.S., las cuales se encuentran plenamente identificadas en el numeral 5.6. de la presente Política de Tratamiento de Datos.

5.Definiciones

  • 5.1. Autorización:
  • Es el consentimiento que da cualquier persona para que las empresas o personas responsables del tratamiento de la información, puedan utilizar sus datos personales.

  • 5.2. Dato personal:
  • Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables, como el nombre, la cédula, la dirección de residencia, el número telefónico, etc.

  • 5.3. Dato público:
  • Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible, tal como información relativa al estado civil de las personas, información relativa a su profesión u oficio, información relativa a su calidad de comerciante o de servidor público.

  • 5.4. Datos sensibles:
  • Son aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

  • 5.5. Encargado del tratamiento:
  • Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento, a partir de una delegación que le hace el responsable, recibiendo instrucciones acerca de la forma en la que deberán ser administrados los datos.

  • 5.6. Responsable del tratamiento:
  • Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre lo base de datos y/o tratamiento de los datos.

  • 5.7. Titular:
  • Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

  • 5.8. Tratamiento:
  • Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

6. Tratamiento de datos personales por parte de FRESKALECHE S.A.S.

  • 6.1. Recoleccion de datos:
  • FRESKALECHE S.A.S. podrá recolectar los datos de los titulares a través de cualquier medio como: llamadas telefónicas, formularios a través de nuestra página web, mensajes de texto o cualquier otro mensaje de datos.

  • 6.2. Finalidad del Tratamiento de Datos Personales:
  • El tratamiento que realizará el FRESKALECHE S.A.S. con la información será recolectar, transferir, almacenar, usar y suprimir sus datos personales, para cumplir cualquiera de las finalidades descritas en el Anexo 1 – Finalidades del Tratamiento, de esta Política.

  • 6.3. Tratamiento de datos personales sensibles:
  • FRESKALECHE S.A.S. no almacenará ni tratará los Datos Sensibles de los Titulares salvo:

    a) Que el titular haya dado autorización explícita a dicho Tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización;

    b) El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;

    c) El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

  • 6.4. Datos personales de niños:
  • FRESKALECHE S.A.S. no realizará el tratamiento de Datos Personales de niños, niñas y adolescentes salvo que:

    a) Se trate de datos de naturaleza pública, de conformidad con lo establecido en el artículo 7 de la Ley 1581 de 2012

    b) Dicho tratamiento cumpla con los siguientes parámetros o requisitos:

  •      1. Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes
  •      2. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
  • Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal del niño, niña o adolescente otorgará la autorización previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

    FRESKALECHE S.A.S. realizará el tratamiento de los Datos Personales de los menores en sujeción a los principios y obligaciones descritos en la Ley 1581 de 2012 y normas reglamentarias.

  • 6.5. Autorizacion del titular de los datos personales:
  • Los datos personales podrán ser obtenidos por FRESKALECHE S.A.S. mediante documentos escritos, de forma oral, a través de la página web, de formularios y en general mediante cualquier conducta inequívoca del Titular, que permita concluir de forma razonable que otorgó la autorización.

    Para tal fin, FRESKALECHE S.A.S. guardará una copia de la autorización otorgada por el Titular de los datos personales. En este sentido, al ingresar a la página web de FRESKALECHE S.A.S. o al llenar cualquier formulario/formato acerca de promociones o información general, usted acepta libremente, que sus datos personales sean sujetos de tratamiento por parte de FRESKALECHE S.A.S..

  • 7. Derechos de los titulares de los datos personales:
  • Como titular de sus datos personales, Usted tiene derecho a:

    a) Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.

    b) Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.

    c) Ser informado por FRESKALECHE S.A.S. previa solicitud, respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales

    d) Solicitar prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de datos personales otorgada a FRESKALECHE S.A.S.

    e) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, del decreto reglamentario 1377 de 2013, Decreto Único Reglamentario No 1074 de 2015 y de las demás normas que los deroguen, modifiquen o complementen.

    f) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos. La revocatoria y/o supresión de datos se podrá dar en dos escenarios:

  •      1. Cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. En este caso, y en aras de garantizar el debido proceso, se requerirá que la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento, el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias al ordenamiento; y
  •      2. En virtud de la solicitud libre y voluntaria del Titular del dato, cuando no exista una obligación legal o contractual que imponga al Titular el deber de permanecer en la referida base de datos.

  • g) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

    h) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

  • 8. Deberes de FRESKALECHE S.A.S. como responsable del tratamiento de los datos personales.
  • Al ser el responsable del tratamiento de datos personales FRESKALECHE S.A.S. deberá:

    a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de HÁBEAS DATA;

    b) Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;

    c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;

    d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;

    e) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la Ley 1581 de 2012;

    f) Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;

    g) Informar, a solicitud del Titular, sobre el uso dado a sus datos;

    h) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

  • 9. Atención de peticiones, consultas y reclamos por parte de los titulares de los datos personales. - Procedimiento para el ejercicio del derecho de HABEAS DATA
  • El Titular, o sus causahabientes, que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan un presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar una petición, consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, por medio de los canales de Atención establecidos en esta Política.

    En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales FRESKALECHE S.A.S. presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos:

    1. Para la radicación de peticiones, consultas o reclamos ante el Responsable del Tratamiento solicitamos suministrar la siguiente información:

  • Nombre completo y apellidos del Titular
  • Datos de contacto
  • Medios para recibir respuesta a su solicitud
  • Motivos que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información)
  • Firma (si aplica y número de identificación)
  • Los documentos que quiera hacer valer.
  • Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

    En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

    2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

    3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

    Una vez cumplidos los términos señalados por la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio – Delegatura para la Protección de Datos Personales.

  • 10. Fecha de entrada en vigencia de la presente política y periodo de vigencia de las bases de datos de FRESKALECHE S.A.S.
  • La presente política rige a partir de su expedición. Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.